Туристический портал - ChemodanChik56

Туристический портал - ChemodanChik56

» » Устройство для чистки рыбы от чешуи. Выбираем чистилку для рыбы. Где продаются рыбочистки

Устройство для чистки рыбы от чешуи. Выбираем чистилку для рыбы. Где продаются рыбочистки

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Секреты быстрой чистки

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.

Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты

Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.

Приспособление для чистки рыбы своими руками

Механические приспособления, в виде различных терок продаются как в магазинах, так и на рынке. Несмотря на это, подобные приспособления легко сделать в домашних условиях, проявив умение и сноровку. Достаточно взять деревянный брусок и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых расположены острые зазубрины. Если жесть прикрепить к бруску, то получившееся приспособление поможет быстро очистить рыбу.

Терку не сложно сделать из обычной консервной банки, если в ней просверлить несколько отверстий нужного диаметра.

Терку так же можно изготовить из крышек от пивных бутылок. Для этого нужно так же взять отрезок деревянного бруска и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Получается простое, и в то же время, эффективное приспособление для чистки рыбы.

Если терку сделать трудно из-за отсутствия нужных деталей, то можно воспользоваться вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не случилось, рыбу лучше поместить в пластиковый пакет.

Где продаются рыбочистки?

Это простое приспособление реально купить на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Здесь можно встретить не малый ассортимент подобных приспособлений. Если есть необходимость в приобретении электрорыбочистки, то для начала желательно ознакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет выбрать правильный товар.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

Доброго всем дня)

Я несколько недель ждала, когда же дойдет очередь до моей долгой посылки с алиэкспресс и наконец, в моих руках оказался окунек, да не простой, а с чешуей.

Немного о деталях:

Цена покупки - 3.75$

Срок доставки - 34 дня

Стоимость доставки - бесплатно

Материал изделия : пластик, не очень прочный. На ручке имеется выдвижной ножик.

Лезвия - незаостренные.

Упакован товар был очень плохо. Т.е. очиститель просто болтался в пакете, его даже дополнительно ни во что не завернули((.


Механизм работы : берем эту штучку и водим вверх-вниз по рыбе. По обещаниям производителя наша чешуя должна оказаться в "лодочке" под пластмассовой крышечкой. Лучше всего получается, если водить устройством не перпендикулярно длине рыбы, а практически параллельно.

Что в результате : как летала чешуя до синего неба, так она по всей раковине и осталась. В устройство для чистки попадает буквально 1/3 от всей чешуи. Так как лезвия туповатые, то приходится немного потрудиться с напором.


На мой взгляд, с такой задачей хорошо бы справился очиститель с металлической ручкой и более заостренными лезвиями. А так, как советует бабуля, чтобы чешуя не разлеталась по всей раковине - просто проводите такую процедуру в целлофановом пакетике).

Ставлю 3-ку с маленьким плюсом, так как цена не кусается, да и немного рыбку все-таки удалось почистить, но советовать именно эту модель, честно, не стану.

Спасибо за внимание)) Обращайтесь, если будут вопросы).

Мои другие покупки с али:

Рыба - важный компонент здорового питания. Но часто хозяйки отказываются ее готовить, подозрительно относясь к замороженному полуфабрикату. Не торопятся покупать и живую рыбку, т. к. бывает, что просто нет удобного ножа для чистки рыбы, а сам процесс занимает много времени и создает массу неудобств. Для его облегчения существуют определенные секреты, специальные клинки и приспособления. Их устройство позволяет легко очищать любые виды тушек.

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат;
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые;
  • плотно прилегающую чешую;
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую;
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

Лучший способ - это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

Когда тушка подготовлена, можно приступать к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, с помощью ножа и специальных чистилок. Здесь дело предпочтений и возможностей. Но есть определенные нюансы:

  • Слегка вложенные чешуйки (например, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася) лучше очищаются вручную или скребком в направлении от хвоста к голове.
  • Рыба, покрытая большим количеством чешуи (например, судак, щука, форель), лучше всего обрабатывается ножом, при этом «лузга» удаляется вместе с тонкой пленкой.
  • Экземпляры с толстым покровом (угри, камбала, сом, налим) лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок.

Это несложная манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Но без особых усилий она применяется только для карпа и сходным с ним видов. К такому способу можно отнести и использование ложки либо вилки. Этими «гаджетами» медленно проводят по телу с небольшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают увесистый комок. От аккуратности обработки зависит дальнейшее очищение раковины и стен.

Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струей. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Затем все же нужно будет взять небольшой ножик и очистить грудку рыбы между нижними плавниками, а также плотный слой чешуи из холки над головой.

Следует помнить, что при такой процедуре важно не слишком сильно прижимать рыбу к доске. Это может привести к растрескиванию желчного пузыря, и мясо станет горьким .

Чистить рыбу лучше на деревянной доске. Удобство заключается в фиксировании тушки к поверхности ножом, вилкой либо шилом.

В ином случае лучше всего держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обычную ложку, нужно прикладывать к хвосту и медленными, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или отдать предпочтение тазику с водой. В случае с маленькой рыбкой хозяйки помогают себе, воткнув вилку в хвост, чтобы тушка не двигалась при удалении чешуи.

Соскабливание проводят тупой стороной лезвия. Так не повредится кожа и сохранится острота инвентаря.

Существует три модели специальных ножей: с фальшивой и серрейторной заточкой, а также инструмент с тонким длинным лезвием. Но бывает и комбинация в одном изделии.

Первый вид присутствует в большинстве качественных клинков. Но многие не знают о предназначении фальшивой заточки, которую еще называют «щучкой». Она делается со стороны обуха и не всегда ярко выражена, с вогнутым радиусным скосом, похожим на щучью голову. Эта часть лезвия имеет неопасную остроту и предусмотрена именно для чистки рыбы.

Изделие с серрейторной заточкой очень похоже на всем знакомый нож для хлеба, но имеет более хаотичный порядок расположения зубцов. Выемки у него расположены с одной фаски, без разводки, поэтому сходство с пилой носит только визуальный характер. Такое лезвие дольше сохраняет режущие свойства, но почти не поддается повторной заточке.

Нож для чистки рыбы от чешуи с длинным гибким лезвием подходит для обработки больших трофеев и без снятия шелухи привычным способом. Для этого протыкается хвост, и кожа постепенно отслаивается от филе. Очень удобный метод, без разлетания лузги по сторонам, но подходит тем, кому не важна золотистая корочка в конечном продукте либо рыба используется не для жарки.

Обычно это незамысловатое устройство с рабочей поверхностью, состоящей из толстых зубьев (0,5 мм) и рукоятки. Производители предлагают различные модификации и даже снабжают их контейнерами с крышкой для сбора отходов. С помощью этих приспособлений можно добиться относительной чистоты и отпадает необходимость в миске с водой. Это большой плюс.

Преимуществом такого приспособления является его низкая стоимость, а также простота обработки. Но при этом нужно приложить немало физических усилий, плюс карманное устройство имеет низкую эффективность. Более того, большинство таких «гаджетов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и мелкую, но плотную лузгу окуня или линя. При покупке такого варианта нужно обратить особое внимание на качество изделия и его толщину.

Заслуживает интерес и метод «бритья» овощной чистилкой. Он довольно быстрый, а также повышает эстетическую ценность рыбы. Ее поверхность становится яркой и гладкой. Но не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены таким образом - это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.

Народные же умельцы еще давно придумали универсальную рыбочистку. Своими руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три железные пивные пробки, которые крепятся к удобной деревянной рукоятке. Таким образом, самоделка подбирается по личному дизайну, эргономике и легко переделывается при износе.

Или другое приспособление: вырезанный из старой терки кусочек прикручивается к деревянной пластине. Такую насадку для чистки рыбы можно изготовить и из жестяной банки, предварительно выбив на ней отверстия крупным гвоздем. Благодаря таким самоделкам тушка очищается без труда и грязи.

Целую четырехгранную терку тоже можно применить для удобства работы с мелкой рыбешкой. Главное, чтобы инвентарь был острым.

Более надежный вариант настолько легок в исполнении и эффективен, что им часто пользуются продавцы на рынках. Для этого жесткая металлическая пластинка изгибается на 2 сантиметра. В образовавшейся плоскости с помощью напильника или электрического точила делаются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно купить и в магазинах.

Чтобы карп, купающийся в ванне, остался только грустной памятью с детства, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться электрическим прибором для чистки рыбы от чешуи. Устройство позволяет легко и быстро разделаться с тушкой. Кроме того, высококачественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает еще и тем, что шелуха не разлетается по всей комнате. Достигается это благодаря высокой подвижности зубчиков устройства.

Многие модели оснащаются контейнером для сбора отходов. Они изготовлены из легко очищаемых и моющихся материалов. Обычно это нержавеющая сталь или прочный пластик. Производители позаботились и о герметичности ручного комбайна. Единственным минусом для отечественного пользователя остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак .

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка - это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

Наиболее часто используемые кухонные доски - это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное - покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

Иванна, Полтава

Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

Анна Осиповна, Москва

Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.

Никита нерест

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:

Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.