Туристический портал - ChemodanChik56

Туристический портал - ChemodanChik56

» » Что можно попробовать в португалии из еды. Особенности португальской кухни: взгляд эмигранта. Несколько правил по выбору заведений

Что можно попробовать в португалии из еды. Особенности португальской кухни: взгляд эмигранта. Несколько правил по выбору заведений

Колоритная, самобытная и невероятно вкусная кухня Португалии сделает прекрасным любой отдых. После тяжелого трудового дня с традиционными блюдами можно действительно неплохо расслабиться, получив удовольствие на долгое время вперед.

Статья расскажет об особенностях национальной кухни Португалии и блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на кардинально отличающиеся предпочтения каждого человека, традиционная португальская пища еще никого не оставляла равнодушным, поэтому она и вправду заслуживает уважения.

Особенности португальской кухни

Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.

Кухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.

Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).

Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.

Что подается в континентальной части

Кухня Португалии, а точнее ее континентальной части, славится блюдами из трески, именуемой бакаляу. Кулинары готовят ее с колбасками и бобовыми, нередко добавляют в пирожки как начинку. Кроме того, существуют даже рыбные пирожные, которые приводят в восторг всех туристов.

В день всех святых в Порту принято готовить сардины. Каждому человеку, оказавшемуся в той местности, обязательно нужно попробовать трипаш - вкуснейшее рагу, сделанное из потрохов. Благодаря ему жителей данной части страны стали называть трипейруш, что дословно означает "любители трепухи".

Готовить пищу из потрохов люди были вынуждены по причине голода. Еще в середине 15 века известный правитель Дон Энрике решил расширить владения и забить скот, имевшийся в наличии у горожан. Из-за этого жителям Порту приходилось выживать всеми возможными способами, поэтому блюда готовились из того, что было под рукой и что осталось от военных. Именно так и появилось блюдо из требухи с овощами. Даже невзирая на то, что известным оно стало более 5 столетий назад, на сегодняшний день его вкус высоко ценится как местными жителями, так и туристами.

Формирование национальной кухни Португалии в течение длительного времени происходило под воздействием определенных факторов:

  • изолированность от других государств;
  • не слишком большой выбор ингредиентов, из-за чего в почете были простые технологии приготовления блюд;
  • бедность, не позволяющая покупать дорогие продукты, поэтому в основу рациона была заложена рыба, выловленная самостоятельно.

Туристы часто задаются вопросом о том, что попробовать из национальной португальской кухни. Четкий ответ здесь дать невозможно, так как в каждом регионе есть свои особенные блюда. Они именуются кулинарными гордостями определенной части государства и очень редко встречаются в каких-либо других местах.

Каждый обед португальцы обязательно заканчивают десертом. Если говорить о количестве сладостей, то именно эта страна превосходит по данному показателю немало стран современной Европы. Найти можно практически на каждом углу. К примеру, в столичном районе Белем находится пекарня, где у каждого человека есть шанс отведать великолепные пирожные. Сюда приезжают полакомиться не только местные жители, но и туристы из соседних стран.

Блюда Азорских островов

Одним из архипелагов, привлекающих туристов, являются Азорские острова. Здесь кухня очень схожа с той, которая преобладает в континентальной части, но уникальные блюда также присутствуют. Отличным примером будет козиду даш фурнаш. Оно готовится в самом жерле вулкана, куда спускается емкость с куриным мясом и овощами. Кроме того, на территории островов можно опробовать вкуснейший хлеб и различные сорта меда. Именно такая пища является основой каждодневного рациона местных жителей.

Пища на острове Мадейра

При возникновении сомнений по поводу того, что попробовать из кухни Португалии, находясь на острове Мадейра, сразу стоит сделать выбор в пользу картофеля фри, кукурузы и бобовых. Все это подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Как правило, для приготовления первых используется говядина или свинина. Основные блюда практически не имеют серьезных особенностей, но дополнения к ним всегда великолепны.

Что стоит попробовать в Португалии

Отправляясь в западное государство, обязательно нужно узнать побольше о кухне Португалии. Она наполнена гаммой разнообразных вкусов, а также легких вкусовых оттенков. Каждая категория блюд вмещает в себя несколько настоящих шедевров кулинарии, которые действительно достойны внимания.

Первые блюда

Названия блюд национальной кухни Португалии туристам всегда кажутся странными, хотя запомнить их не так уж и сложно. Зайдя в местное кафе, обязательно нужно отведать какой-нибудь суп. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. "Плачущая рыба капитана Видала". Блюдо названо в честь простого рыбака, зарабатывающего на жизнь ловлей и продажей рыбы. Когда экипаж одного судна лишился еды, капитан решил приготовить уху. Бульон делался из живой рыбы, поэтому морякам казалось, будто она плачет. В итоге корабль вернулся домой без улова, но зато принес с собой новый рецепт супа из овощей, трески и специй. Сегодня попробовать суп можно в любом заведении Португалии, но вот приготовить самостоятельно будет проблематично, так как секреты кулинары не раскрывают.
  2. Калду верде. Известный суп-пюре легко может соперничать с российскими щами. Он готовится из капусты, оливкового масла, копченой колбасы и паприки. Готовое блюдо имеет довольно нежный вкус.

Рыбные вкусности

Национальная кухня Португалии знаменита колоритом рыбных блюд, а также пищи с морепродуктами. Горожане отлично справляются с этими ингредиентами, поэтому могут наслаждаться шедеврами кулинарии каждый день. Как правило, они обжаривают продукты на гриле или сковороде, чтобы получить более насыщенный вкус.

Рецептов приготовления трески у португальцев существует множество. Наиболее популярным является засолка рыбы. Данный рецепт использовался еще рыбаками с целью доставить до берега свежий улов. Перед началом процедуры рыбу обязательно вымачивали сутки в воде. Сейчас в местных магазинах уже можно приобрести засоленные тушки, хотя не так давно это было проблематично.

Особое внимание португальцы уделяют следующим блюдам:

  1. Рыба на гриле. Этим способом готовится любая рыба. Чаще всего в выходные дни горожане выставляют на балконы грили и готовят вкуснейшие блюда, аромат от которых распространяется по всем улицам. В кафе и ресторанах подаются довольно большие порции с рисом или свежими овощами.
  2. Морской черт. Экзотическое блюдо, рекомендованное всем туристам, готовится по особой технологии, которую знают лишь специалисты. Здесь рыба режется порционно и смешивается с различными овощами и специями. Данное блюдо нередко готовится на ужин. А в ресторанах, специализирующихся конкретно на морской кухне, подобное готовят из моллюсков и осьминогов.
  3. Алентежу. Блюдо из свинины может потешить вкусовые рецепторы каждого придирчивого дегустатора. Ни один почитатель морепродуктов и мяса не сможет пройти мимо. Алентежу готовится довольно долго, так как для него необходимо мариновать мясо в соусе и обжаривать его, что занимает немало времени. Кушают его чаще всего с картофелем, так как в чистом виде блюдо не совсем сытное.

Сладости

На десерт в Португалии принято подавать выпечку, пирожные и пудинги. Большая часть рецептов были взяты из записей монахинь.

Местным жителям и приезжим гостям всегда приходятся по душе такие блюда, как:

  1. Паштел де ната. Уникальный пирожные из слоеного теста имеют сливочно-яичную начинку, чем и привлекают потребителей. Они подаются во многих ресторанах и кафе. Некоторые кулинары дополняют их корицей, придающей улучшенный вкус и аромат. Эти пирожные даже составляют основу завтрака вместе с чашкой эспрессо.
  2. Яичное блюдо из Авейру. Креативный десерт с нежнейшей яичной начинкой заворачивается в вафельную трубочку. Он буквально тает во рту, заставляя ощутить все прелести вкуса самых простых ингредиентов, используемых каждый день для приготовления самой разной пищи.
  3. Пао де ло. Бисквит, подающийся в каждой португальской пекарне, делается по особой технологии и потребляется в сочетании с мороженым.

Рецепты

Люди, не имеющие возможности посетить западную страну, ищут рецепты кухни Португалии, чтобы хоть немного ознакомиться с великолепием вкуса этих кушаний. Наиболее популярными блюдами являются, конечно же, рыбные. К счастью, ингредиенты для них легко можно приобрести в ближайшем магазине. Хотя вкус португальской пищи в точности повторить не удастся, немного приблизиться к нему все же возможно. Благодаря рецептам у каждого, кто попробует такие блюда, обязательно появится желание отправиться в Португалию и попробовать пищу от местных мастеров кулинарии.

Арош де маришку

Первым стоит рассмотреть португальскую паэлью - арош де маришку. Для нее потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 250 г рыбы и любых морепродуктов;
  • стакан риса;
  • пара стаканов рыбного бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • пара томатов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления состоит всего из четырех шагов:

  1. Измельчить лук, чеснок, томаты и прожарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Соединить овощную смесь с морепродуктами, а сверху залить все это бульоном, не снимая с огня.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать туда рис и добавить специи по вкусу.
  4. Перемешать и протушить до готовности под крышкой.

Перед подачей блюдо можно разнообразить зеленью и лимонным соком. Это придаст ему не только более презентабельный внешний вид, но и значительно улучшенный вкус.

Калду верде

Говоря о том, что попробовать из кухни Португалии, следует упомянуть о супе калду верде. Для него потребуются:

  • картофель - 5 штучек;
  • сладкая паприка - чайная ложка;
  • - пучок;
  • куриный бульон - 2,5 литра;
  • копченая острая колбаса - 280 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • черный молотый перец - половина чайной ложки;
  • каенский перец - 1/4 чайной ложки.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Измельчить картофель и колбасу.
  2. Обжарить второй порезанный компонент в течение двух минут на масле, вынуть из емкости.
  3. На оставшемся жире спассеровать лук в измельченном виде.
  4. Соединить его с паприкой, серным перцем, солью и кайенским перцем.
  5. Высыпать картофель и вылить бульон.
  6. Варить столько, сколько потребуется для готовности картошки.
  7. Снять емкость с огня и сделать из содержимого пюре.
  8. Очистить и измельчить кудрявую капусту.
  9. Соединить все ингредиенты вместе и проварить в течение 10 минут.

Перед подачей блюда можно украсить его укропом. Кроме того, к нему прекрасно подойдут хлебные сухарики.

Фолар де ольян

Маленькие пироги, подающиеся в качестве десерта, особенно привлекают маленьких дегустаторов. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами, так как дополняются необычными ингредиентами. Для приготовления потребуется взять:

  • 350 грамм муки;
  • по паре столовых ложек растопленного меда и апельсинового сока;
  • 260 грамм тростникового сахара;
  • 80 грамм мягкого сливочного масла;
  • взбитое яйцо;
  • 5 грамм морской соли;
  • 80 мл молока;
  • по половине чайной ложки корицы и молотых

Способ приготовления следующий:

  1. Смешать 60 грамм тростникового сахара, 30 грамм сливочного масла, яйцо, морскую соль, муку и половину апельсинового сока.
  2. Доведя массу до однородности, в нее необходимо потихоньку вылить молоко, постоянно вымешивая тесто.
  3. Когда оно станет плотным и гладким, его следует оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.
  4. Раскатать пласт из теста шириной не более половины сантиметра.
  5. Соединить 50 грамм сахара и специи и посыпать получившейся смесью тесто.
  6. Смазать пласт равномерно сливочным маслом и скатать из него рулет.
  7. Разрезать полученное на 6 частей и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Смешать оставшийся сахар с медом и соком апельсина.
  9. Довести глазурь до кипения и полить ею тесто.
  10. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В процессе выпекания выпечку нужно периодически смазывать. В готовом виде блюдо должно быть немного румяным и поднявшимся. Если начинка растечется, переживать не стоит, так как вкус и сочность из-за этого никуда не уйдут.

Употребляются такие булочки, как правило, с молоком. Они прекрасно подходят в качестве дополнения к любому приему пищи. Несмотря на высокую калорийность, данное блюдо никогда не позволяет девушкам, следящим за собственной фигурой, проходить мимо них.

В какую бы страну вы не приехали, первое, о чем вы непременно задумаетесь, это где бы здесь покушать? И, разумеется, очень важно, чтобы покушать было не дорого. Сразу же скажу, что покушать в Португалии выйдет намного дешевле, чем где-либо в Европе. Если, например, в соседней Испании обед на двоих вам обойдется чуть больше 30 евро, то в Португалии такой же обед выйдет не более 15-20 евро. Разумеется, цена будет зависеть от места, где вы кушаете. Причем всё это относится к любому португальскому городу, где бы вы не находились.

Предположим вы в Лиссабоне. Сразу оговорюсь, что любой фастфуд мы не берем в расчет. В основном все рестораны открываются ближе к обеду, поэтому просто позавтракать вы можете в любом кафе или закусочной, которые, в отличие от ресторанов, с 8 утра уже открыты. Кому-то будет достаточно чашечки кофе со знаменитыми пироженками «pastel de nata» или «Pastel de Belem». Кстати, чашечка кофе в Португалии в самом туристическом месте стоит не более 2 евро. Ктобы что вам не говорил, а цены на еду в Португалии значительно ниже среднеевропейских.

Кофе в Португалии идин из лучших в Европе. Если будете брать с собой в качестве сувенира, ищите на упаковке надпись "Delta", не ошибтесь. Это кофе покупают себесами португальцы.

Если вы решите покушать в Португалии и не выберете самый пафосный и дорогой ресторан, то вы вполне уложитесь в свои 15-20 евро за двоих. В Лиссабоне много кафешек, которые держат не португальцы. Не бойтесь заходить в такие кафе, там всё очень вкусно и также вы сможете в них почувствовать традиции национальной кухни. Мы, например, в районе площади Росиу долго искали место для обеда и в конце концов остановились в кафе, где обслуживающий персонал были все на вид индийцы. Нас очень вкусно накормили и достаточно вежливо и быстро обслужили. Заказывали мы что-то похожее на макароны с сардинами и португальские пироженки с кофе.


Так выглядят знаменитые пирожные "Pastel de Belem".

Часто приходилось слышать, что в Португалии нет национальной кухни, мол, она пришла из Испании и т.п. Возможно это и так, но тогда скажу иначе: у португальцев есть любимые блюда, такие, например, как кальдейрада (тушеная рыба), соленая треска в разном виде, фейжоаду (рис, сосиски и бобы с мясом) и множество различных блюд из сардин. Кушать в Португалии лучше там, где питаются сами местные, а это точно не в туристических местах.


Соленая треска. Вот в таком виде она продается. Потом долго вымачивается и уж только потом её можно употреблять в пищу, готовить из неё рзные блюда.

Из рыбных блюд в Португалии очень распространена сардина. Её подют, например, с макаронами под соусом. Если вы приедете в Португалию в конце лета, а именно с 5 августа, то вы попадете на фестиваль сардин, которые длится целую неделю. Вам крупно повезет.

В португальских ресторанах есть такая фишка, вам перед основным заказом могут подать на стол какие-нибудь пироженки, сушеные сардинки или оливки. Может показаться, что это комплимент от заведения, но на самом деле это не так. Стоит только съесть одну оливку, как весь этот набор вам включат в счет. Поэтому от такого комплимента можно вежливо сразу отказаться и его тут же уберут не тронутым.
По всей Португалии можно встретить вишневый ликёр жинжа (ginja), который подают в маленьких 50-и граммовых шоколадных стаканчиках. Ликер достаточно крепкий, но если выпить немного, то очень даже ничего, настроение поднимает. Выпил и тут же закусил шоколадкой.


(ginja) подают вот в таких шоколадных стаканчиках. Стоит такой стаканчик жинжи 1 евро, а то и меньше.


Цены на спиртное в Португалии . Но самое главное спиртное здесь - португальский портвейн.


Цена вот такого выдержанного портвейна может доходить до нескольких тысяч евро за бтылку. Но, про португальский портвейн совсем другая отдельная история.


Зеленое португальское вино, "vinho verde», произноситься «винью верде». На вкус кисленькое и напоминает наше шампанское, только без газа. Крепость не выше 9-13 градусов и приятно пьётся, особенно вжару.

Русский перевод некоторых популярных португальских блюд, пригодится, когда придете в ресторан и вамподадут меню на португальском:

«Gomes de Sá codfish» — запеченная треска с картофелем и луком.
«The Portuguese Boil» - представляет собой несколько видов сосисок, буженина, вяленая свинина, ушки поросенка, рис, говядина, бобовые, вареная картошка, капуста и морковь.
"Sopa de Pedra" - суп из готовится из салата, яиц, лука и чеснока. Чисто национальное блюдо.
"Sopa de Ervilhas" - гороховый суп, но приправлен всякими травами.
"Canja" - варится на курином, в составе рис, макароны и ветчина.
"Bitoque" - бифштекс с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом.
"Francesinha" — тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, несколько кусочков хлеба и все это залито соусом.
"Feijoada" - фасоль и овощи с мясом или морепродуктами.

"arroz de marisco" - рис с морепродуктами.
"queijo fresco" - сорт сыра.
"bacalhau" - просто треска. Везде, где встретите в меню это название, там будет непременно треска.
"sardinhada" - сардина.

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров.

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия - страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии - красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе - дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем - вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя - удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное - плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, - тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты - марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой - бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане - в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными - куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения - в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители - их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение - в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь - заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи - жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана - утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки - старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Популярность Португалии, как страны для туризма, набирает обороты. При этом португальская кухня в России мало кому известна. Что едят португальцы, каких кулинарных традиций придерживаются и о самых вкусных блюдах мы поговорим с человеком, который не понаслышке знаком с особенностями национальной кухни.

Игорь Пархоменко переехал из Украины в Португалию в 2001 г., работал помощником повара в ресторане отеля Pestana Alvor Praia 5* на юге Португалии, много путешествовал по стране и оценил не только ресторанные блюда, но и аутентичную домашнюю кухню.

Игорь, расскажи, чем тебя привлекла Португалия и почему ты решил остаться здесь жить?

Во-первых, Португалия - это самая спокойная страна, здесь ничего не происходит, можно выбрать любимое дело, развиваться с нем, и как говориться: "Жить и не тужить". Во-вторых, здесь несложно получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство.

Ты помнишь - какое впечатление произвела на тебя португальская кухня?

В Португалии очень любят блюда на гриле. В каждом ресторане, в каждом дворе стоят мангалы, на которых жарят мясо и рыбу. Рестораны часто включают блюда на гриле в меню "прату ду диа" (примеч.автора - аналог нашего бизнес-ланча). Они считают такую пищу здоровой и полезной. Для гриля чаще всего используют угли, но в хороших ресторанах готовят на дровах, придающих блюду особый аромат.


На постсоветском пространстве при приготовлении шашлыков используются различные маринады. Причем у каждой семьи существует свой рецепт. Маринуют ли португальцы мясо. И если да, то как?

Да, португальцы обязательно маринуют любое мясо за 1-2 дня до приготовления на гриле. Обычно для маринада используется белое вино, винный уксус, лимонный соус, чеснок и перец. При этом мясо не погружают полностью в раствор. Каждый кусочек они обмакивают в маринад, выкладывают на противень и убирают в холодильник.

Какие главные блюда португальской кухни ты бы мог назвать?

Жителям России или Украины может показаться, что Португалия - маленькая страна, всего 600 км с севера на юг. Тем не менее португальская кухня отличается по регионам. На юге Португалии - в Алгарве преобладают морепродукты: рыба, креветки, моллюски и мидии. Одно из самых популярных блюд алгарвийской кухни - рис с тушенными овощами и морепродуктами (arroz de mariscos ).

В регионе Алентежу распространены мясные блюда и колбасы. Главное блюдо "свинина по-алентежански" (carne do porco a Alentejana ) представляет собой мясо и моллюски, тушенные в вине, в конце приготовления к ним добавляются оливки и кубики жаренной картошки.


Алентежанцы также любят утку с рисом (). Мясо отварной птицы запекается в духовке вместе с рисом и сырокопчеными колбасками "шаурису" (chouriço). Кстати, разнообразие колбас региона Алентежу поражает воображение! Португальцы часто их жарят на гриле или на специальных чугунных сковородках.


В центральном регионе Португалии коронным блюдом, вызывающим неподдельный восторг у местных жителей, считается жаренный поросенок (leitão assado ). Молочный поросенок запекается целиком в форме на дровах и подается со особым соусом. Рядом с Коимброй есть даже специальная зона с ресторанами, готовящими лейтау асаду.

Среди самых распространенных блюд второго по величине города Португалии - Порту можно назвать фейжоаду (). Это густое рагу из фасоли, говядины и свинины традиционно подается с отварным рисом.


Настоящая "бомба" португальской кухни - очень вкусная солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa ). Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис. В хороших ресторанах высота блюда может достигать 20 см! Иногда я прошу еще одну тарелку, чтобы разобраться со всем, что мне положили.


Ну и конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый сэндвич франсезинья (francesinha ), который стал одним из символов Порту! Между ломтиками хлеба выкладывают слоями тонкий кусок жаренной говядины, сосиски, бекон, сыр, все запекается в духовке или печи. Причем в печке на дровах франcезинья получается несравненно более вкусной. Размер сэндвича может быть различный. Иногда в ресторанах его сравнивают с размерами апартаментов и пишут - Т1, Т2 или Т3. Чем больше цифра, тем больше размер. Подается франcезинья с картошкой фри и горячим алкогольным соусом. Рецепт соуса - главный секрет каждого ресторана.

В большинстве путеводителей при упоминании о португальской кухне пишут о бакальяу и паштел де ната. Что ты можешь сказать об этих блюдах?

Бакальяу (треска) - это традиционное португальское блюдо и обязательная часть рождественского меню. Сушеную треску Португалия закупает в Норвегии, поэтому она недешевая. Существует огромное разнообразие видов бакальяу, об этом можно говорить бесконечно. Лично мне больше всего нравится бакальяу со сливками () - запеченная в духовке треска с жаренной картошкой и сливочным соусом. Также очень вкусная бакальяу а браш (bacalhau à brás ) - треска с жаренным картофелем, луком и яйцом, посыпанная свежей петрушкой.

Паштел де ната - пирожное из слоеного теста с заварным кремом португальцы едят обычно на завтрак с чашечкой кофе. Ты не увидишь португальца, который поужинал и потом начал кушать паштел де ната. Хотя и на завтрак португальцы чаще выбирают не пирожное, а тосты с маслом.

Какие еще десерты предпочитают португальцы?

В Португалии много пирожных. В основном португальцы любят изделия из слоеного теста с различными кремами. В Авейру стоит обязательно попробовать десерт - овуш молеш де Авейру () - маленькое слоеное пирожное с желтковым кремом. Бисквитные пирожные не распространены, португальцы их почему-то не любят.


На сколько я заметила, в Португалии пьют преимущественно кофе. Какой кофе предпочитают местные жители?

В основном, это экспрессо - маленькие чашечки очень крепкого кофе. Не все эмигранты сразу привыкают к такой дозе - перевернул, а оно уже закончилось... Португальцы также пьют кофе мейа де лейте (meia de leite -половина молока/половина кофе) и галау (galão -1/4 кофе, остальное молоко). Meia de leite обязательно подается в керамических чашечках, а galão в стеклянном стакане.


И конечно, мы не можем обойти вниманием главный напиток Португалии - легендарный портвейн. Как ты относишься к портвейну? Есть ли любимая марка или вид портвейна?

Я люблю розовый портвейн (porto rose). Он появился менее 10 лет назад, поэтому не так распространен, как "руби" (ruby) или "тони"(tawny).

Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, здесь нужно смотреть по ценовой категории. Я бы рекомендовал попробовать красное вино (vinho tinto) регионов Алентежу, Байррада или Дору. Если на бутылке написано "reserva", это означает, что вино выдерживалось в дубовой бочке дольше, и это вино более высокого качества.

Какие вина предпочитают местные жители? Пьют ли они портвейн?

Португальцы пьют портвейн только по праздникам в качестве аперитива. Обычно они употребляют красное или белое вино, реже крепкие алкогольные напитки.


И в заключении назови, пожалуйста, 5 блюд португальской кухни, которые непременно стоит попробовать каждому путешественнику в Португалии.

  1. франсезинья (francesinha)
  2. фейжоаду (feijoada)
  3. сардины на гриле
  4. рис с морепродуктами (arroz de mariscos)
  5. закуски в хорошем ресторане (entrada) - хлеб, оливки, сыры, иногда вяленное мясо.

Если вы хотите попробовать португальскую кухню, то приглашаем вас в авторские групповые и индивидуальные путешествия по Португалии. Подробности по ссылке Авторские туры в Португалию .

Португальская кухня - одна из вкуснейших в мире, но за пределами страны известна мало. Это объясняется тем, что основа половины местных блюд - морепродукты. Рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Где еще могут позволить себе такую роскошь, как не в Лиссабоне и других городах Португалии?

Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно здешние рыбные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из десертов (порт. pastel de nata) буквально завоевал мир.

Мы собрали список из 15 блюд и напитков, которые встречаются в меню традиционных , Синтры и, конечно, Лиссабона. Выбирайте лучшие и непременно пробуйте Португалию на вкус. Одними экскурсиями сыт не будешь!

Для вдохновения смотрите «Орёл и Решка. Шопинг» в Лиссабоне:

Экскурсии в Лиссабоне

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать интересно с . Увидеть Алфаму, Байру-Алту, Белен, наметить направления самостоятельных прогулок. Или побывать на вкусной гастрономической экскурсии (3,5 часа).

Суп кальду верде

Порт. сaldo verde

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них - кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент - листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

Густой суп калдейрада

Порт. caldeirada

Секрет популярности sardinhas assadas - свежая рыба, сохраняющая при таком способе готовки максимум натурального вкуса.

Курица в соусе пири-пири

Порт. frango piri-piri

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

Кузиду а Португеза

Порт. сozido a portuguesa

Кузиду по-португальски - это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Мягкие яйца

Порт. ovos moles

Еще один десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне - ovos moles. Сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются «ракушки»), наполненную мягким кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

Улитки Каракойш

Порт. caracóis

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом - улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом баре. Но, учитывая экзотическую специфику блюда, лучше выбирать проверенные таверны.

Крабы Сапатейра Решеада

Порт. sapateira recheada

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно - панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

Катаплана из морепродуктов

Порт. cataplana

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана - это мавританское блюдо, появившееся в Португалии в VIII веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана. Но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует есть его прямо из горшочка. А закусывать густое рагу лучше хрустящим хлебом.

Моллюски Персебеш

Порт. percebes

Персебеш - океанические жители, известные как «морские трюфели» или «чертовы пальцы». Внешне это нечто среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и полезным деликатесом. Для приготовления достаточно промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но и без этих компонентов получается вкусно. Загвоздка лишь в том, что есть персебеш - целое искусство! Сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (сок часто разбрызгивается на окружающих). Сбор их - трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов.

Цена за кг этих моллюсков в Португалии стартует от 100$. Стоят ли того диковинные персебеш? Не узнаете, пока не попробуете сами!

Суп Акорда в хлебе

Порт. acorda

В большинстве стран супы принято есть с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Идея создания блюда принадлежала беднякам: они растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее. Существует две распространенные версии супа, которые сегодня можно попробовать в Лиссабоне. Хлеб растирают и готовят с креветками - получается неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный: целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, украшая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус супа acorda хорош.

Местные жители чаю предпочитают кофе. Лучшие белые вина делают на полуострове Сетубал, насыщенные красные - в Порту. Есть и такие необычные алкогольные напитки, как медронья и жинжинья.

  • Жинжинья - вишневая наливка, ставшая символом Обидуша (города, построенного для короля). На первый взгляд ничем не примечательный ликер принято подавать необычным способом: в шоколадном стаканчике.
  • Медронья - разновидность фруктового бренди, получаемого из плодов земляничного дерева. Встретить medrohno в супермаркете - большая удача. В Португалии так называемую «огненную воду» проще купить напрямую у фермеров-производителей. У большинства из них нет разрешений на производство алкоголя, но власти склонны закрывать на это глаза.
  • Портвейн - вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет. Но по-хорошему за портвейном лучше ехать в Порту.