Туристический портал - ChemodanChik56

Туристический портал - ChemodanChik56

» » Ароматизаторы для рыбалки – практические советы. Вкусовые предпочтения карася Самодельные ароматизаторы для рыбалки рецепты

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы. Вкусовые предпочтения карася Самодельные ароматизаторы для рыбалки рецепты

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:


  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1


  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Большие любители порыбачить получают удовольствие не только от улова, но от самого процесса. Тем не менее, не найдется рыбака, который откажется от места с отличным клевом. Сегодня в помощь рыбакам выпускается множество ароматизаторов для рыбалки. Выбор остается за любителями этого дела.

Классификация ароматизаторов

Можно найти в продаже огромное изобилие ароматизаторов. По назначению их разделяют на 2 группы:

  1. Для прикормки.
  2. Для насадки.

Исходя из применения, следуя виду рыбы:

  1. Общего назначения.
  2. Целевого назначения.

Относительно формы выпуска:

  • Сухие ароматизаторы.
  • Ароматизаторы-сиропы.
  • Ароматизатор-спрей.
  • Жидкие ароматизаторы (могут иметь высокую концентрацию).

Как приготовить ароматизатор в домашних условиях?

Если же нет возможности купить приманку, можно приготовить ароматизатор для рыб своими руками. Многие рыбаки средних лет помнят времена, когда они при подготовке на рыбалку варили в качестве прикормки каши из злаковых, добавляя в них природные ароматизаторы:

  • Жмых подсолнечниковых.
  • Конопляные зерна.
  • Корицу.
  • Кофе.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Ванилин.
  • Пищевые ароматизаторы.

На заметку! В летние и осенние сезоны не помешает рыбаку запастись водными растениями, которые располагаются возле реки. Имеют они своеобразный запах, но именно ими рыбы питаются. Если вы решили приготовить ароматизатор для рыб своими руками, существуют правила, которых стоит придерживаться:

  • Концентрация пахучего вещества должна быть невысокой.
  • Сильный запах может отпугать рыбу.
    для теплого сезона больше подойдут спиртовые, масляные или глицериновые приманки.
  • Зимой лучше воспользоваться спиртовыми ароматизаторами.
  • При подготовке ароматизатора для рыб своими руками используют компоненты зависимо от вида рыбы, на которую запланирована охота. Спиртовые приманки могут сохраняться годами, не теряя свойств.
  • Итак, собственноручно приготовленный ароматизатор не только пощадит ваш кошелек, но и, если он правильно приготовлен, принесет хороший улов, поскольку такой ароматизатор ни чем не уступает покупному.

Применение дипов

Каждый рыбак знает, что такое аттрактант, но не все знают о дипах для рыбалки и их свойствах. С помощью аттрактанта можно стимулировать у рыбы клев, а вот дип обладает пахучими свойствами, что позволяет привлечь ее. И еще одно отличие: дип – это густая вода, а аттрактант – густая мазь.

Разновидностей его очень много. Выбирать стоит в зависимости от рыбы, нужно учитывать, что разные виды рыбы по-разному реагируют на запахи. Дип имеет несколько вариантов применения:

Дип для прикормки. Добавление определенного количества в воду для прикормки. В таком случае вещество, благодаря своим свойствам, глубоко и быстро проникает в прикормку и длительное время излучает приятный для рыбы аромат.

Дип для приманки. Выпускается в форме жидкого спрея. В отличии от первого дипа, спрей для рыбалки излучает аромат, но короткий промежуток времени. Ведь запах итак идет от прикормки, а чрезмерно сильный запах рыбу может только отпугать.

Ароматизаторы Сенсас

Фирма Сенсас была создана во Франции более 50 лет назад. Спецализируется она на производстве ароматизаторов, прикормок, добавок, удилищ для рыбалки из вторинного сырья. Является лидером и сегодня.

Использование добавок, как магнит, притягивает рыбу с больших расстояний. Благодаря огромному выбору, можно подобрать ароматизатор Сенсас для любого вида рыбы, а также, учитывая условия ловли.

Масло для рыбалки

Масло является необходимым продуктом не только для человека, поскольку организм не может синтезировать его самостоятельно, но и для рыб. Рыба почувствует масло в том случае, если оно попадет ей на рецепторы. Но масло для рыбалки обладает свойством нерастворимости, и задача рыбака заключается в том, чтобы сделать его растворяемым.
Самый простой способ – растворить в спирте, можно в этиловом или глицериновом.

Разновидности ароматизаторов для ловли карпа

Ловля карпа – любимая для множества рыбаков, и как улучшить клев, этим вопросом задаются многие. В помощь приходят разновидности ароматизаторов.
Во-первых, нет такого аромата, который действовал бы, как золотой ключик. Подбирать нужно в зависимости от времени года, погоды, водоема. Но вот если карп лег на дно, не помогут уже никакие вонючки.

Лучшими ароматизаторами для карпа являются:

  • Ваниль. Популярность его использования заключается также в том, что он приятен не только для рыбы, но и для самого рыбака. В последнее время появилось много фирменных ароматизаторов на основе ванили. Использовать их можно от весны до холодов.
  • И все же, о минусах такого распространенного использования: дип может не принести эффекта, если на маленьком участке образуется немалое количество рыбаков, использовавших данный аромат. Фруктовые ароматы (слива, банан, персик, клубника, ананас).
  • Мед. Использовать можно самостоятельно и вместе с другими ароматами.
  • Карамель. Лучше использовать для приманки.
  • Конопля – часто используемый рыбаками аромат. Применять можно круглый год.
  • Чеснок лучше использовать вместе с другими приманками.
  • В холодную погоду хорошо помогают запахи краба, ракушки, креветки.

Прикормки для леща

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Вонючки, предназначенные для ловли леща можно купить, а можно приготовить самостоятельно. При покупке ароматизаторов для леща стоит подобрать:

  1. Кориандр.
  2. Тмин.
  3. Семена укропа в порошке.
  4. Жидкие ароматы с фруктовыми запахами.

Заманиваем карася

При ловле этого вида рыбы стоит помнить, что карась практически никогда не бывает голоден. Поэтому важно не перекормить его прикормками, поскольку в этом случае он, наевшись, вообще может уйти в обратном направлении. Для этих целей можно использовать пшено, молотый геркулес, манку.

Так же карася можно отпугать и сильным или незнакомым запахом. Использовать как ароматизатор для леща можно:

  • Корни водных растений.
  • Чеснок.
  • Какао.
  • Ванилин.
  • Растертые семена укропа.
  • Сухие смеси.

Такой вид прикормки очень прост в использовании. Добавляют его как к самостоятельно приготовленным прикормкам, так и к готовым. Какое количество использовать – решает сам рыбак.

Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало - всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только... обоняние... у животных более совершенно...”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный - их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги - 800 тыс., а у гольяна - 900 тыс., у речного окуня - до 3 млн, у щуки - до 6 млн, у налима - до 11 млн, у леща - до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну - у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых на натуральной основе.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда".

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой -

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия - они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое - дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе - он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии", лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном" водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима - спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение - благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые" ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным - если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных - они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае - “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

На какие только уловки не идут рыболовы, чтобы возвратиться домой не с пустыми руками! Используют различные приспособления, Оказывается, существуют и ароматизаторы для рыбалки. Эти средства вовсе не для того, чтобы отбить запах рыбака, отпугивающий рыбу. Они применяются для того, чтобы привлечь ее и активизировать клев. Для этого надо знать, какие именно запахи нравятся той или иной рыбе.

Виды аттрактантов

Опытные рыбаки готовят некоторое количество прикормки и ароматизаторы добавляют уже в нее. Главное - не положить больше, чем следует, иначе эффект получится прямо противоположный. Ароматизаторы для рыбалки используют в любое время года. Главное, чтобы прикормка медленно опускалась под воду, чтобы запах распространился на значительное расстояние. Если применить ароматизатор в виде пасты, то она прилипнет к приманке и послужит гарантией ее медленного опускания. Сиропы обволакивают снасти и наживки, липкие и несмываемые, а значит гарантирующие устойчивость аромата. Также можно использовать жидкие аттрактанты или спреи.

Природные ароматизаторы для рыбалки

В наше время можно приобрести в магазине. В его состав входят пахучие вещества, приманивающие рыбу и возбуждающие ее аппетит. Желающие сэкономить денежные средства готовят ароматизаторы для рыбалки самостоятельно. Для этого в первую очередь надо знать, какие запахи наиболее привлекательны для рыб. А любят они оттенки камфорного, эфирного, гнилостного, цветочного, мятного, острого и мускусного. Поэтому рыбаки часто используют эфирные масла: лавандовое, анисовое, мятное и другие. Также применяют травяные экстракты, которых добавляют в прикормку всего несколько капель. Для некоторых типов рыб ароматы могут быть совсем неожиданные, например, сыр, укроп, дыня, орехи и клубника, шоколад или ваниль. Трудно объяснить, чем они привлекают рыб, ведь в их природной среде обитания эти запахи не встречаются. Также готовят ароматизаторы для рыбалки, мелко нарезая кусочки рыбы, пиявок, прибрежных насекомых, субпродукты, навозных червей и майских жуков. Еще можно добавлять в прикормку высушенных дафний, мотыль, креветок, личинок.

Сделай сам

Чтобы приготовить ароматизатор в домашних условиях, надо предварительно сварить сахарный сироп. Он густой и липкий, поэтому прекрасно подойдет для обработки наживки, благодаря обволакивающему свойству. К тому же в воде он не сможет быстро раствориться, таким образом продлевая воздействие аромата на рыб. Сахарный сироп может послужить основой для приготовления разнообразных дипов. Для этого надо всего лишь добавить в него необходимый аромат. В приготовлении сиропа нет ничего сложного. Достаточно довести до кипения 300 гр. сахара и стакан воды, а затем остудить. Если надо добавить дополнительный аромат, то делают это, пока он еще горячий. Для приготовления ванильного кладут 1 пакетик ванилина на 1 литр сиропа, какао или тертый шоколад добавляют в пропорции 150 гр. на 1 литр, специи перемалывают в порошок и добавляют столько, сколько нужно, чтобы добиться необходимой концентрации пахучего вещества. Затем варят все это вместе несколько минут. Храниться такой сироп может долго, однако в итоге все-таки закристаллизуется и станет непригодным к употреблению. Особых преимуществ перед покупными домашние ароматизаторы не имеют. Так зачем создавать себе трудности? Лучше отправиться в магазин и приобрести готовый активатор клева.

Голодная рыба

Чтобы клюнуть на вашу приманку, она должна испытывать голод. Если аппетит у нее не особенно хороший, его можно простимулировать, например, применив FishHungry. Этот активатор можно добавлять в любую натуральную прикормку, обрабатывать искусственную, а также развести в воде, в которую затем окунать живца. В упаковке содержится 5 ампул. Одна ампула рассчитана на 2-2,5 кг прикормки или 0,5 л воды. Подходит для использования во всех видах водоемов и в любое время года. Этот активатор подходит для всех видов рыб. В его состав входят концентрированные эфирные масла и синтезированные феромоны. Под воздействием препарата аппетит у рыб повышается, они стремятся к тому месту, где расположен активатор, и активно поедают все съедобное, что появляется на их пути, в том числе и приманки.

Отзывы рыболовов

Таким образом, количество поклевок увеличивается. Как отзываются рыбаки об этом чудо-средстве? На самом деле мнения разделились, и вокруг него разгорелись нешуточные споры. Одни стремятся обругать хваленый активатор, находя в нем массу недостатков, даже еще ни разу ни использовав. Другие, наоборот, выкладывают фото с большим уловом, выражая благодарность FishHungary. Наверное, самый разумный совет — применить этот активатор самому. Стоимость его невелика, намного больше рыбак отдает за свои снасти и прикормки. Если уж не получится поймать много рыбы с ее помощью, тогда можно точно быть уверенным, что это фальшивка.

Дипы для рыбалки

Существуют разные формы выпуска ароматизаторов. Очень удобно применять спреи для рыбалки. С их помощью легко обрабатывать снасти и прикормки. Отличий от других ароматизаторов, кроме того, что находятся в баллончиках с распылителем, они не имеют. Можно выбрать любой спрей, в зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Обычно производители выпускают несколько категорий ароматов: мясные, цветочные, пряные, карамельные и другие. При выборе надо опираться на свои собственные знания, а также опыт других рыбаков, который подсказывает, например, что масло аниса отлично подходит для ловли леща. Но тут уж гарантий никто дать не может. Спрей, сработавший у одного рыбака летом на озере, может совершенно не помочь другому зимой на реке. В магазинах представлены товары как российских, так и иностранных производителей.

Быстро и эффективно

Во Франции производят спрей-ароматизатор Sensas. Маленькие флаконы по 75 мл содержат жидкость, предназначенную для каждого вида рыбы отдельно. Для каждой из них предназначен свой запах. Ароматизаторы для карпа, карася и другой крупной рыбы пахнут плотве и лещу понравится земляной червь, усач клюнет на аромат сыра. Но и есть универсальный вариант - Sensas Bombix Brasem. Он подойдет для многих видов О спреях этого производителя рыбаки отзываются положительно. Но советуют поэкспериментировать с запахами. Были случаи, когда аромат, предназначенный для одного вида рыбы, стимулировал поклевку другой.

Долговременный эффект

Судя по отзывам покупателей, спреи отечественного производства не отстают от иностранных. Например, фирма Silver Bream, представляет дипы, которыми довольны наши рыбаки. Они отмечают устойчивость этих ароматизаторов, а значит, экономичность их использовании. На выбор представлены 20 ароматов. Среди них мед, анис, банан, ваниль, креветка и специи, конопля и клубника. Они подходят как для искусственных, так и для натуральных приманок. Производитель рекомендует произвести обработку за несколько часов до начала ловли, чтобы усилить эффективность воздействия спрея.

Чаще лучше

Фирма «100 поклевок» также выпускает устойчивые спреи на маслянистой основе. Небольшие флакончики с распылителями имеют на своей этикетке информацию не только о том, какой аромат в них содержится, но и для ловли какой рыбы он подходит. Среди запахов, представленных этой фирмой, можно встретить орех, клубнику, чеснок, банан, жареного кузнечика, жареный лук и другие. А также редко встречающийся у других производителей ароматизатор для леща «перцовый микс». Но лучше не гнаться за оригинальностью, а выбирать запах, ориентируясь на собственный опыт.

Международный опыт

Опытный рыбак знает, какие нужны ароматизаторы для карася. Знает это и польский производитель Traper. В его линейке спреев представлены ароматы подходящие не только этой рыбе, но и другим видам. В светонепроницаемых пластиковых флаконах с распылителем находится 50 мл пахучего вещества. Есть ароматы конопли, кориандра, аниса, чеснока. Рыбак может как применить их в чистом виде, так и составить композицию, ориентируясь на предпочтения рыбы в конкретном водоеме. Также имеются в наличии запахи, скомпонованные самим производителем и подходящие определенному виду: «лещ», «карась», «окунь», «плотва». Продукция фирмы Traper популярна в разных странах и везде находит положительный отклик в душе рыбака.

Насыпать или налить

Не очень удобные в применении, но, по мнению некоторых рыбаков, более натуральные аттрактанты — это сухие ароматизаторы. Эти активаторы лова надо добавлять в прикормку за 1-2 недели до рыбалки. Действительно, не очень удобно. К тому же это не оставляет простора для маневра, то есть, используя такие ароматизаторы, рыбак не сможет на месте сориентироваться и изменить аромат, в зависимости от поведения рыб. Жидкие аттрактанты быстрее отдают свой аромат прикормке. Но их устойчивость зависит от того, на какой основе они сделаны. Спирты, конечно, испаряются быстрее, чем эфирные масла. Выпускают аттрактанты и в виде геля.

Гели тоже применяют

Например, Mega Strike Unuversa в тюбике весом 57 грамм имеет вполне положительные отзывы. Больше всего он подходит для ловли хищников. Состав засекречен производителем. Известно только, что в него входят протеины и аминокислоты. Гель легко наносится, устойчив. Имеет натуральный вкус и запах. Гель «Пайк» отечественного производства активно растворяется в воде, распространяя привлекательный аромат. Подходит для применения в стоячей воде или водоемах со слабым течением. Экономичен, наносится тонким слоем. Больше всего подходит для ловли пресноводных хищников, особенно щук. Возбуждая пищевые и приманивает рыб и пробуждает их аппетит.

Наука и рыбалка

Этот гель, как и другие виды аттрактантов, является научной разработкой ученых Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска и ООО НПП "Микрос". Натуральный состав позволяет позиционировать их как В основе этих продуктов лежат вытяжки животного происхождения. Главным компонентом является арахидоновая кислота, обладающая природным рыбным запахом. Сильно действуют она на хищных рыб: щуку, судака, окуня и других. Дополнительно в этих средствах содержатся микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега - 3, 6, стероидные гормоны, аминокислоты. Интерес представляет и сухой аттрактант, разработанный там же. «Альбумин» производят из плазмы крови, насыщая ее протеином и аминокислотами. Активно распространяет свой аромат при добавлении в приманку. В народе она получила название «сухая кровь». Производят ее методом фракционной сушки. Стерильности добиваются обработкой ультрафиолетовыми лучами. Для лучшей эффективности надо добавлять порошок объемом в 5-10 % от общего количества наживки. Ловят с ее помощью не только хищников, но и карпа, плотву, карася.

Только ты

Некоторые производители предпочитают выпускать продукцию, которая подходит для ловли только одного вида рыб. К таким относится фирма из Великобритании Dynamite Baits. Она выпускает приманки для карпа и считается крупнейшей в Европе. По мнению производителя, аттрактанты для этой рыбы должны быть жидкие. Они настолько уверены в эффективности своей продукции, что продают флаконы с пахучей жидкостью объемом 250 мл, 500 мл, 1 л, заранее предполагая, что рыбак останется доволен и захочет купить еще. Так зачем же нужны маленькие объемы?