Туристический портал - ChemodanChik56

Туристический портал - ChemodanChik56

» » Ядовиты ли медузы. Интересные факты про медуз. Медузья напасть в Крыму

Ядовиты ли медузы. Интересные факты про медуз. Медузья напасть в Крыму

На вопрос о том, сколько живут медузы, однозначного ответа учёные не дают. Многие сходятся на том, что жизненный цикл этих животных недолог и продолжительность жизни большинства видов составляет от двух до шести месяцев.

Недавно зоологи обнаружили, что среди представителей этого вида есть экземпляры, которые никогда не умирают и всегда возрождаются. А потому медузу Туритопсис Нутрикула принято считать единственным на планете бессмертным существом.

Кто такие медузы

Зоологи, говоря о медузах, обычно подразумевают все подвижные формы кишечнополостных стрекающих животных (группу многоклеточных беспозвоночных представителей животного мира), которые ловят и убивают своих жертв при помощи щупалец.

Эти удивительные животные живут только в солёной воде, а потому их можно встретить во всех океанах и морях нашей планеты (кроме внутренних), иногда – в замкнутых лагунах или озерах с солёной водой на коралловых островах. Среди представителей этого класса есть как теплолюбивые животные, так и предпочитающие холодные воды, виды, которые живут лишь возле поверхности воды, и такие, что обитают лишь на дне океана.

Медузы – животные одиночные, поскольку они никак не общаются друг с другом, даже если течения собьют их в одну кучу, сформировав, таким образом, колонию.

Получили своё современное название эти создания в середине XVIII века благодаря Карлу Линею, который намекнул на мифическую голову Медузы Горгоны, сходство с которой заметил у этих представителей животного мира. Такое наименование не лишено оснований, поскольку эти животные на неё похожи.

Это удивительное животное на 98% состоит из воды, а потому имеет прозрачное тело с несильным оттенком, которое по виду напоминает желеобразный колокол, зонтик или диск, передвигающийся путём сокращения мышц стенки колокола.

По краям тела расположены щупальца, вид которых напрямую зависит от того, к какому виду она принадлежит: у одних они короткие и густые, у других – длинные и тонкие. Их количество может колебаться от четырёх до нескольких сотен (но при этом всегда кратно четырём, поскольку для представителей этого класса животных характерна радиальная симметрия).

Эти щупальца состоят их строкательных клеток, которые содержат яд, а потому непосредственно предназначены для охоты. Интересно, что даже после смерти медузы способны жалить ещё с полмесяца. Некоторые виды могут быть смертельно опасными даже для человека. Например, животное, известное под названием «Морская Оса» считается самым опасным ядовитым животным мирового океана: учёные утверждают, что её яда вполне достаточно для того, чтобы за несколько минут отравить шестьдесят человек.

Внешняя часть тела гладкая и выпуклая, тогда как нижняя напоминает мешок. В центре нижней части находится рот: у одних медуз он похож на трубочку, у других – короткий и широкий, у третьих – напоминает короткие булавы. Это отверстие также служит и для удаления остатков пищи.

Растут эти животные на протяжении всей своей жизни, а их размер во многом зависит от вида: среди них есть совсем маленькие, не больше нескольких миллиметров, а бывают и огромные, размер тела которых превышает два метра, а вместе со щупальцами – и все тридцать (например, самая крупная медуза мирового океана, Cyanea, которая обитает в Северо-Западной Атлантике, размер тела имеет более 2 м, а со щупальцами – почти сорок).


Несмотря на то что у этих морских животных отсутствуют мозги и органы чувств, они обладают светочувствительными клетками, исполняющие роль глаз, благодаря которым эти организмы способны отличить тьму от света (объекты они, правда, видеть не в состоянии). Интересно, что некоторые экземпляры светятся в темноте, при этом у видов, проживающих на большой глубине, свет красного цвета, а у тех, что живут ближе к поверхности – голубого.

Поскольку эти животные являются примитивными организмами, состоят они лишь из двух слоёв, соединяющиеся благодаря специальному клейкому веществу – мезоглии:

  • наружного (эктодермы) – своеобразный аналог кожи и мышц. Здесь также расположены зачатки нервной системы и половые клетки;
  • внутреннего (энтодермы) – исполняет лишь одну функцию: переваривает пищу.

Способы передвижения

Так как все представители этого класса (даже самые крупные особи, чей вес превышает несколько центнеров) почти не способны сопротивляться морским течениям, учёные рассматривают медуз как представителей планктона.

Большинство видов водным потокам полностью всё же не поддаются и хоть и медленно, но передвигаются, используя при этом течение и тонкие мышечные волокна своего тела: сокращаясь, они складывают тело медузы наподобие зонтика – и вода, которая находится в нижней части животного резко выталкивается наружу.


Вследствие этого образуется сильная струя, толкающая животное вперёд. Поэтому эти морские создания всегда движутся в сторону, противоположную рту. Куда именно им нужно двигаться, им помогают определить расположенные на щупальцах органы равновесия.

Регенерация

Ещё одной интересной особенностью этих созданий является их способность восстанавливать утраченные части тела – абсолютно все клетки этих животных взаимозаменяемы: даже если это животное разделить на части, оно их восстановит, образовав при этом две новые особи! Если это проделать со взрослой медузой, появится взрослая копия, из личинки медузы – личинка.

Размножение

Глядя на эти удивительные полупрозрачные создания, многие задают себе вопрос о том, как размножаются медузы. Размножение медуз – процесс интересный и необычный.

Отвечая на вопрос, как размножаются медузы, стоит отметить, что в данном случае, возможно, как половое (они разнополы), так и вегетативное размножение. Первое предусматривает несколько стадий:

  1. У этих животных половые клетки созревают в половых железах;
  2. После того как яйцеклетки и сперматозоиды созревают, они через ротовое отверстие выходят наружу и оплодотворяются, в результате чего появляется личинка медузы – планула;
  3. Через какое-то время планула оседает на дно и на чем-нибудь закрепляется, после чего на основе планулы появляется полип, который размножается методом почкования: на нём, наслаиваясь друг на друга, формируются дочерние организмы;
  4. Через какое-то время они отслаиваются и уплывают, являя собой народившуюся медузу.
    Размножение некоторых видов несколько отличается от этой схемы. Например, медуза пелагии стадии полипа вовсе не имеет – детёныши появляются прямо из личинки. А вот медузы бугенвиллия, можно сказать, рождаются, поскольку полипы образуются прямо в половых железах, не отделяясь от взрослых особей, без каких-либо промежуточных этапов.


Питание

Эти удивительные животные являются самыми многочисленными хищниками нашей планеты. Питаются они в основном планктоном: мальками, мелкими рачками, рыбьей икрой. Более крупные экземпляры нередко отлавливают маленьких рыб и более мелких сородичей.

Так, медузы почти ничего не видят и не обладают никакими органами чувств, охотятся они при помощи строкательных щупалец, которые, уловив прикосновение к ним съедобной пищи, моментально впрыскивают в неё яд, который парализует жертву, после чего медуза её съедает. Есть ещё два варианта ловли пищи (тут многое зависит от типа медузы): первый – добыча прилипает к щупальцам, второй – запутывается в них.

Классификация

Существуют следующие виды медуз, отличающиеся друг от друга по строению.

Гидромедузы

Гидроидные медузы прозрачны, небольшого размера (от 1 мм до 3 см), к телу прикреплены четыре щупальца и длинный в форме трубочки рот. Среди ярких представителей гидромедуз – медуза Turritopsis nutricula: единственное обнаруженное людьми существо, про которое учёные заявили, что оно бессмертно.

Достигнув зрелости, она опускается на дно моря, трансформируясь в полип, на котором образуются новые образования, из которых впоследствии возникают новые медузы.

Процесс этот повторяется не один раз, а значит, возрождается она постоянно, и погибнуть может лишь в том случае, если её съест какой-нибудь хищник. Вот такие интересные факты о медузах поведали миру недавно учёные.

Сцифомедузы

Сцифоидные медузы имеют более сложное строение по сравнению с гидромедузами: они являются более крупными, чем представители других видов – самая большая медуза в мире, медуза Цианея, принадлежит как раз к этому классу. Эта гигантская медуза длиной около 37 метров является одним из самых длинных животных на Земле. Поэтому ест она немало: за свою жизнь самая большая медуза съедает около 15 тысяч рыбок.

Сцифомедузы имеют более развитую нервную и мышечную систему, рот, окружённый огромным количеством стрекательных и осязательных клеток, а желудок поделён на камеры.


Как и все медузы, эти животные – хищники, но глубоководные питаются ещё и погибшими организмами. Прикосновение сцифоидной медузы к человеку довольно болезненно (чувство, если бы укусила оса), и в месте соприкосновения нередко остаётся напоминающий ожог след. Её укус способен также вызвать аллергическую реакцию или даже болевой шок. Увидев это животное, желательно не рисковать и, проплывая мимо, не дотрагиваться до неё.

Одними из самых ярких экземпляров этого вида, кроме медузы Цианеи является также медуза Аурелия (наиболее типичный представитель) и Золотая медуза – животное, которое можно увидеть лишь на архипелаге Скалистые острова в Палау.

Золотая медуза примечательна тем, что, в отличие от своих сородичей, проживающих только в морях, живёт в Озере Медуз, которое соединяется с океаном подземными туннелями и наполнено слабосоленой водой. Представители этого вида отличаются от морских особей также тем, что у них полностью отсутствуют пигментные пятна, нет стрекательных щупалец, а также щупалец, которые окружают рот.

Золотая медуза хоть и относится к сцифомедузам, за многие годы превратилась совершенно в иной вид, не представляющий опасности для человека, поскольку значительно утратила жалящую способность. Интересен факт, что Золотая медуза начала выращивать на своём теле зелёные водоросли, от которых получает часть питания. Питается Золотая медуза, как и её морские сородичи, планктоном и не потеряла способность мигрировать – утром она уплывает на восточное побережье, вечером – плывёт на запад.

Кубомедузы

Кубомедузы имеют более совершенную нервную систему по сравнению с другими представителями класса стрекающих. Они самые быстрые из всех медуз (способны развить скорость до 6 м/мин.) и могут легко изменять направление своего движения. Они также являются самыми опасными представителями медуз для человека: укусы некоторых представителей кубомедуз бывают смертельными.

Самая ядовитая медуза в мире принадлежит как раз к этому виду, обитает возле Австралийского побережья и называется Медуза-коробочка или Морская Оса: её яд способен убить человека буквально за несколько минут. Оса эта почти прозрачна, бледно-голубого оттенка, из-за чего она на воде тяжело заметна, а значит – на неё легче наткнуться.


Морская Оса является самой крупной медузой в своём классе – тело её размером с баскетбольный мяч. Когда морская оса просто плывёт, её щупальца сокращаются до 15 см в длину и практически незаметны. Зато, когда животное охотится – они вытягиваются до трёх метров. Питаются Морские Осы в основном креветками и мелкой рыбой, а их самих отлавливают и съедают морские черепахи – единственные животные нашей планеты, нечувствительные к яду одних из самых опасных существ на Земле.

На море можно смотреть бесконечно, как перекатываются волны, как меняются цвета, как медленно колышутся в толще воды самые дивные обитатели водной стихии – медузы.

Но у некоторых людей, которые скорее всего не успели позавтракать, при виде этих морских животных возникает одна мысль, а можно ли есть медуз. Ответить на этот довольно странный вопрос мы и попытаемся чуть ниже.

Едят ли медузы рыб?

Сначала расскажем об обратном процессе – какую пишу предпочитают сами обитатели прибрежных волн и морских глубин. Биологи знают, что медузы относятся к «хищникам», поедают практически все, что попадается «под руку», то есть в щупальца.

Главным источником пищи является зоопланктон, мельчайшие представители морской фауны, у которых нет шансов спастись от голодной медузы с ее многочисленными длинными щупальцами. Любят эти прозрачные красавицы полакомится личинками, яйцами, небольшими рыбками.

Большие по размеру медузы посягают даже на ракообразных, а самые смелые не гнушаются есть себе подобных, то есть других медуз.


Едят ли медуз акулы?

Как видим, прожорливые прозрачные красавицы практически всеядны, желание выжить подвигает некоторых из них на поедание своих собратьев по системе Дарвина. Но, в свою очередь, сами медузы являются объектом охоты, «деликатесом» для многих других морских обитателей.

Обожают лакомиться медузами морские черепахи, желудочно-кишечный тракт которых приспособлен употребления для такой «остренькой» пищи.

Рыба-луна, красивая жительница подводного царства, тоже не прочь отведать нежное мясо медузы, и конкуренты у нее есть среди рыб – это тунец и семга. А вот об акулах сказать этого нельзя, скорее всего, морские хищницы не рассматривают медуз в качестве настоящей пищи, у них другие объекты для охоты.

Едят ли медуз, съедобны ли они?

В первую очередь, медузы привлекают своим внешним видом, «морские луны» – так говорят о них китайцы, соседи-японцы поэтично именуют обитателей «морскими фонариками». Константин Паустовский, русский певец живой природы, немало попутешествовавший по земным просторам, назвал их «морскими сердцами», находящимися в вечной пульсации.

И, вероятно, он мог бы рассказать своим землякам об экзотических блюдах из тех же медуз, поскольку немногие в Европе и России знают, что медуз можно употреблять в пищу, как это делают жители Дальнего Востока, Японии и приморских регионов Китая. Они с удовольствием поедают морские деликатесы.

Естественно, не все виды медуз съедобны, но аурелия, корнерот и ропилема вполне ничего. В юго-азиатской части планеты этих странных морских существ предлагают в сушеном, вяленом, соленом видах, можно встретить и консервы из медуз.

Сначала медуз нужно добыть, затем удалить ротовые полости. Следующий этап – промывание от слизи, которая скапливается во внутренних органах медузы. Желеобразный зонтик, остающийся после этих процедур, проходит следующий этап обработки – вымачивание.

Процесс довольно сложный с точки зрения технологии, поскольку используются определенные растворы, в составе которых присутствует соль и квасцы. Для их изготовления используются местные растения (листья и сок), содержащие большое количество дубильных веществ. Процесс вымачивания может занять длительное время – до 40 дней.

На выходе гурманов ожидает «хрустальное мясо», именно так красиво называют китайские повара получившийся продукт. И именно он используется для приготовления различных блюд – салатов, закусок, популярной на Азии лапши. «Мясо» медуз подходит для основных блюд и десертов, в том числе и для мороженого.

Мясо, говорят бывалые дегустаторы, само по себе не имеет вкуса, поэтому при приготовлении используется большое количество специй. Мясо медуз хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.

Жители стран Юго-Восточного региона не только являются активными потребителями морского деликатеса. Они же наладили экспорт медуз в другие страны, где к «хрустальному мясу», как наивкуснейшему деликатесу.

Основные поставщики – Индонезия Сингапур, Китай, Япония, любителей-потребителей можно встретить в разных уголках планеты. Поставляются медузы в виде полуфабрикат, который нужно замочить на некоторое время в обычной воде, ошпарить, промыть еще раз и использовать для приготовления любимых блюд.

Вполне возможно, что после прочтения статьи, кто-то отважится попробовать деликатес, а кто-то с удовольствием продолжит наблюдение за этими морскими сердцами.

У медуз отсутствует головной мозг и даже простая рудиментарная нервная система, но у них, по-видимому, проявляются какие-то признаки наличия высшей нервной деятельности.

Новые открытия биологов показывают, что медузы время от времени пребывают в фазе сна. Если научное изыскание, опубликованное в журнале Current Biology, будет подтверждено будущими исследованиями, то медузы станут первыми в мире беспозвоночными, у которых отсутствует высшая нервная организация, но которые способны спать. Это открытие могло бы подтвердить теорию о том, что сон является неотъемлемым свойством нейронов. Если быть точнее, сон может быть той способностью, которую нервные клетки обеспечивают даже без наличия сложной организации.

«Новизна открытия заключается в том, что это беспозвоночное животное, которое появилось на нашей планете очень давно, отличается от людей и высших животных механизмом сна», — утверждает соавтор исследования Клэр Бедбрук.

Истоки сна

Сон играет огромную роль в процессе выживания, но никто не может с уверенностью сказать, по каким причинам он развился в природе. Исследование, которое было проведено в 1995 году, выявило, что после полного лишения крыс ночного отдыха грызуны погибли в течение последующих трех недель. Также было установлено, что у простейших членистоногих, к примеру у червя Caenorhabditis elegans, у которого имеется 302 нейрона и неразвитая нервная система, проявляются фазы бодрствования и отдыха, похожего на сон.

Рави Нат, аспирант Калифорнийского технического института, и его лаборант, Пол Штернберг, задавались вопросом, могут ли быть найдены доказательства наличия сна у более простых животных.

Как оказалось, параллельно с этим другой аспирант института, Майкл Абрамс, растил медуз в лаборатории биолога Лиа Гоэнторо для совсем другого научного изыскания. Он заметил, что медуза Кассиопея или перевернутая медуза, становится менее активной ночью. В дикой природе большую часть своего времени беспозвоночное проводит щупальцами вверх на дне океана.

«Ее тело пульсирует примерно раз в секунду, — сказал Абрамс Live Science. — Такое положение делает медузу весьма легким объектом для научного наблюдения».

Поведение медуз

Абрамс, Нат и Бедбрук составили единую команду ученых. Целью их исследования стало изучение поведения медуз. Чтобы доказать, что медузы спят, биологам следовало аргументировать, что поведенческая модель животных соответствует общепринятым критериям сна.

К основным показателям следует отнести:

  • пониженную физическую активность, которая отличается от наблюдаемой в коматозном или бессознательном состояниях;
  • падение уровня чувствительности к стимулам по сравнению с состоянием бодрствования;
  • регуляция на уровне гомеостаза, что предполагает существование какого-то врожденного механизма, обеспечивающего сон и потребность животного в отдыхе.

Проведенные опыты

Медуза Кассиопея, известная в биологии благодаря своему особому положению тела как медуза-перевертыш, по мнению ученых, спит по ночам. Чтобы произвести измерение активности животного, исследователи фиксировали показатель скорости пульсации колокола 23 медуз на протяжении недели. Было обнаружено, что интенсивность снижалась на 32 % в ночное время и составляла примерно 1 155 импульсов в течение 20 минут за день и 781 импульсов в течение 20 минут за ночь.

Когда научные сотрудники положили в емкость с медузами немного пищи, то беспозвоночные поменяли местоположение, а пульсация их тела достигла дневных показателей. В научном исследовании указывается, что этот период отдыха был легко обратимым.

Но становятся ли медузы менее активными, чем обычно? Чтобы выяснить это, биологи поместили животных в маленькие контейнеры из ПВХ-труб с сетчатым дном. Они осторожно клали медузу на дно бака, затем быстро встряхивали контейнер, заставляя ее всплыть. Медузы предпочитают сидеть так, чтобы суметь всплыть. Но они делали это намного быстрее в течение дня, начиная пульсировать через 2 секунды после того, как перемещались с глубины на поверхность воды. Им требовалось около 6 секунд, чтобы начать пульсировать и двигаться после пробуждения ото сна.

Лежит ли в основе сна медуз гомеостаз?

Затем исследователи проверяли, контролировалось ли сонное поведение у медуз посредством гомеостаза. Проще говоря, вопрос состоял в том, будут ли беспозвоночные проявлять активность на следующий день, если их сон был нарушен в течение ночи?

Чтобы узнать об этом, исследователи на протяжении 10 секунд каждые 20 минут искусственно создавали небольшие волны в контейнере. Они обнаружили, что, когда они мешали медузе отдыхать, то в течение последних 6 часов ночи у животного было отмечено снижение пульсаций, а на протяжении четырех часов следующего дня — на 12 %. Нарушение реакции выглядело так, как будто у животных были проблемы с пробуждением. Когда исследователи прерывали сон медузы всю ночь, активность животных на следующий день была снижена на 17 %. Интересно, что после полноценной ночи отдыха без каких-либо нарушений на следующий день медуза вернулась к нормальному уровню активности.

Эволюция сна

Главный вопрос заключается в том, является ли смена сна и бодрствования у медуз стабильной. Учеными давно установлено, что за контроль сна у червей, мух, рыбок данио и людей отвечают одни и те же гены и молекулы. Но они не были найдены у медуз.

В ходе одного интересного опыта биологи разбавили емкость с водой, где находились беспозвоночные, двумя веществами, которые влияют на торможение нервных клеток у людей. Это были мелатонин и антигистаминпириламин. При добавлении этих веществ медузы также проявляли меньшую активность. Таким образом, предполагается, что механизм сна у самых старых беспозвоночных животных на земле и людей может обладать одинаковыми биологическими корнями.

Поиск новых исследовательских подходов

«Каков же общий принцип, отвечающий за это состояние сна, который имеется у всех живых существ?» — задается вопросом биолог Бедбрук.

Следующим шагом в научном исследовании, по словам Натта, может стать применение электродов для отслеживания уровня активности нейронов медузы во время пребывания во сне.

«Предстоит установить, существуют ли другие разновидности медуз, которые так же отдыхают, — добавляет биолог Бедбрук. — Наша исследовательская группа также хотела бы понять, спят ли губки, которые являются живыми существами более низкого уровня, чем медузы». Губки вообще не имеют нервной системы, хотя у них имеются некоторые рудиментарные гены и белки, которые были обнаружены в нервных системах других животных.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

На многих хороших крымских пляжах нередки знаки вроде дорожных: в круге диагональной линией перечеркнуто изображение существа, похожего на колокол с несколькими веревочками. Они говорят о защите от медузных нашествий. Многие отдыхающие не любят этот «морской холодец» и боятся его, хотя медузы Черного моря не могут существенно навредить человеку.

Какие виды медуз водятся в Черном море

Черноморские медузы довольно-таки многочисленны, но это лишь показатель количества особей. Виды тут разнообразием не отличаются – их всего два, впрочем, как и в , омывающем Крым на северо-востоке.

Зачастую близ пляжной линии встречается аурелия (Aurelia aurita), или ушастая медуза – сравнительно небольшое, медлительное животное. Оно почти прозрачное, а купол его имеет голубоватый или розоватый оттенок. Под ним свисают выросты, схожие с кроличьими ушами (почему вид и получил свое название). Создания эти не опасны, обжигают разве глаза и слизистые оболочки (не надо пробовать съесть их живьем) либо если купальщик попадет в плотную их массу.

Есть в Черном море и ядовитые медузы. Вид называется корнерот (Rhizostoma pulmo). Они большие – до 60-70 см в диаметре купола, по цвету – синие, голубые или фиолетовые, с мясистыми щупальцами, смахивающими на корни деревьев, быстро плавают. Опасны прикосновения щупалец, так что многие ловкие люди, знающие особенности медуз, спокойно ловят руками, подхватывая их за купол. Но делать это не стоит тем, кто не уверен в своих нервах и координации.

Еще в Черном море водятся гребневики. Они красиво фосфоресцируют в темноте. Но это представители совсем другой группы организмов. Они совершенно безвредны для людей, а от медуз четко отличаются отсутствием щупалец.

Опасные, жалящие, ядовитые черноморские медузы

Как правило, неосторожные купальщики, пообщавшиеся с корнеротами, жалуются на укус. Но это неверно. Медузы не кусают и не жалят – их организм не имеет нужных для этого частей. Они стрекаются – как это делает крапива. Стрекательные клетки с ядом у них предназначены для парализации мелкой живности для питания. Находятся они на щупальцах.

Средний взрослый человек при встрече с аурелией не ощутит ничего, а у маленького ребенка или обладателя повышенной чувствительности порой возникает легкое покраснение и жжение, но даже крапивный листик куда страшнее. Поэтому даже ,
не запуганные недостаточно просвещенными взрослыми, охотно ловят этих обитателей ведерками – им интересно посмотреть, какие странные создания живут в морской глади. Фото медуз в Черном море доказывают – в естественной среде они красивы, смотреть на них приятно.

Ожоги же от корнерота бывают довольно серьезные. Крупные особи оставляют после себя воспаленную зону размером с тарелку, а ощущения напомнят пионерлагерь и прыжки на спор голышом в крапивные заросли. Умереть от этого нельзя, но пораженное место останется красным и раздраженным несколько часов.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, желательно обмыть поврежденную часть тела соленой водой и смазать любым средством от укусов насекомых (можно готовым или каким-то народным). Далее воспаление пройдет само. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше принять на всякий случай антигистаминный препарат (любой, каким они пользуются). К врачу обращаться стоит лишь, если болезненные проявления не сходят в течение дня или увеличиваются – это признак нетипичной реакции. Но такие случаи весьма редки.

Важно помнить, что по-настоящему опасные для человека медузы, такие как тихоокеанский крестовик или тропические гиганты, в Черном море не попадаются. Если есть опасение обстрекаться, лучше не купаться при медузном нашествии – это явление редко продолжается больше 2-3 дней.

Медузья напасть в Крыму

На черноморском побережье Крыма бывают своеобразные медузьи сезоны.
Приходятся они зачастую на середину . Почему? Потому что «морской студень», так же как и туристы, любит хорошо прогретую воду.

По этой же причине наиболее подвержен медузьим нашествиям ЗБК ( , Оленевка), где есть протяженные, хорошо прогретые отмели. Но периодически они появляются в значительных количествах и у других береговых линий. Так, пару лет назад было зафиксировано рекордное количество медуз в , где их мало.

Нередко медузы появляются у побережий после штормов – их подгоняет ветром, ведь они неспособны противостоять сильным течениям. Обычно такая напасть исчезает уже через день. Отдельные особи встречаются у Крыма на протяжении всего лета, но они никому не мешают. Как правило, это бывают безвредные и красивые аурелии.

Медузы на побережье – явление традиционное, на уже давно разработаны меры борьбы с ними. Так, устанавливаются особые сетки, мешающие плавучему студню приближаться к бережку (это их наличие обозначается описанным в начале знаком). На всех отслеживаются факты появления у берегов корнеротов, а спасатели оповещают об этом отдыхающих через громкоговорители или посредством расклейки объявлений.

Туристу, никогда прежде не видевшему медуз, следует внимательно изучить описание и фотографии корнерота, чтобы отличить его от безобидной аурелии и не напрашиваться на неприятности при встрече. Нетрудно это даже для неспециалиста – у этих жителей глубин много различий.

Многие крымчане и гости полуострова относятся к корнеротам и положительно, если вспомнят, что китайцы и японцы считают их полезным деликатесом и готовят под названием «хрустальное мясо». Его употребление способствует нормализации артериального давления. Так что возможно, что корнероты Черного моря скоро сами будут спасаться от владельцев суши-баров и китайских ресторанчиков .

Важно понимать, что медузы Черного моря – важная составляющая экосистемы. Следовательно, если возле пляжа их много – значит, это кому-то надо. В заключение предлагаем интересный видео-ролик, приятного просмотра!