Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.
Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:
Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.
Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera , но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.
Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.
Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.
Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.
Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante » или слегка игристое «frizzante «.
Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.
Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla , которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum » для защиты его от подделок.
Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.
Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.
Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.
Как сделать свой собственный Aperol Spritz :
- 50 мл Aperol
- 75 мл Prosecco
- газированная вода
- долька апельсина
Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.
В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.
OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.
В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.
В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.
Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.
«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».
С момента обретения статуса апелласьона Просекко может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым (с урожая 2020 могут быть разрешены розовые версии в категории DOC) и должно соответствовать требованиям своей категории.
Подавляющее большинство игристых вин Просекко производится по методу Шарма . Для полновесных версий спуманте (spumante) этот метод является единственным. Для полу-игристых версий фриззанте (frizzante) разрешён , допускающий наличие осадка в бутылке готового вина.
За последние годы Просекко сильно изменилось.
В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти . Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).
Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по "сельскому" методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас ()
Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями "в полях" должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.
Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло , а не Бароло, Кьянти – из санджовезе , а не Кьянти.
По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers.
В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, – как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко.
Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко – по крайней мере, в рамках Евросоюза – и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона на долгое время оказалось и розовое Просекко – смесь глера и других сортов (в основном рабозо).
Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством.
DOC Prosecco включает три типа вин:
Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.
Просекко может быть только белым. Красных и розовых просекко не бывает.
Впрочем, начиная с урожая 2020 итальянский регулятор допускает введение розовых версий в официальный регламент Prosecco DOC (но не DOCG).
Минимальное содержание алкоголя в игристом Просекко по закону составляет 11% (это меньше, чем в шампанском). Винодельческая территория производства для категории DOC Prosecco определяется двумя районами: Тревизо (Treviso) в Венето и Триест (Trieste) в Фриули.
Ещё две зоны производства Просекко выделены в отдельные категории Prosecco DOCG :
- Асоло (Asolo/Colli Asolani) и
- Конельяно-Вальдобьядене (Conegliano-Valdobbiadene).
А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает "участок". После слова "Rive" на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – т.е. 43 возможных Rive.
Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте (т.е. наиболее "газированной"). А на бутылке должен быть указан винтаж.
Согласно редакции 2009 года, правилами производства установлены следующие степени сладости по содержанию сахара в винах Просекко (по европейской шкале):
Вкус Grave di Stecca отличается необыкновенной элегантностью и даже некоторой нехарактерной для Просекко комплексностью, при этом оставаясь абсолютно понятным для неискушённых любителей игристого. Этикетка Nino Franco – по словам владельца компании, Примо Франко – символ бьющегося сердца человека, который делает что-то с особой страстью.
Col fòndo значит "с осадком". Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по "сельскому методу " – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии... да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.
Проще сказать, что у них общего, поскольку различий много. И просекко, и шампанское – натурально игристые вина, в основном сухие. У них похожая форма бутылки:) Остальное – различия:
Обновлено: август 2019
Продолжаем нашу "игристую" серию статей для начинающих любителей вина. На очереди – популярнейшее во всем мире просекко (Prosecco) из Италии. Этот аперитив неслучайно стал завсегдатаем светских вечеринок и модных мероприятий: свежесть, веселая беззаботность и фруктово-цветочный аромат мгновенно очаровывают, а игра пузырьков и легкая горчинка в послевкусии еще больше завораживают с каждым новым глотком.
Итальянское игристое Prosecco изготавливают из ароматического белого сорта глера (Glera). Когда-то виноград назывался так же, как и вино, – просекко, однако в 2009 году его переименовали в глеру, а прежнее название сорта отдали зоне производства, занимающей обширную территорию в двух северных итальянских областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С того самого момента словом Prosecco разрешено называть только игристые, произведенные в одноименной винодельческой зоне, а не повсюду в Италии, как это было раньше.
Сорт глера, как правило, дает игристые вина с довольно простым, но при этом очень приятным фруктовым букетом с оттенками яблока, абрикоса, белого персика и розы. В отличие от шампанского здесь нет ноток хлебной корочки или выпечки, поскольку технология производства просекко принципиально другая.
Игристое Prosecco производят методом Шарма, более экономичным и быстрым по сравнению с шампанской технологией . Его суть заключается в том, что вторичное брожение, в ходе которого и появляются пузырьки, происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Буквально через несколько дней процесс ферментации прерывают резким охлаждением, и вуяля – искрящееся вино готово!
Считается, что скоростную технологию изобрел итальянец Федерико Мартинотти, а доработал и успешно запатентовал француз Эжен Шарма. Сегодня упрощенный метод обычно называют Шарма, реже – Мартинотти-Шарма. Кстати, именно этим способом в наши дни изготавливают около 90% всех игристых вин в Италии.
По степени игристости просекко может быть разным:
Большинство вариантов относятся к первому и второму типу, но изредка в Италии также можно найти тихие версии с аналогичным названием.
Что касается степени сладости, то она тоже может варьироваться, но самые распространенные игристые образцы просекко чаще всего бывают сухими (Brut, Extra Dry, Dry), а шипучие экземпляры – сладкими (Dolce, Amabile). Редкие для зоны Prosecco тихие вина встречаются как в сухом исполнении, так и в сладком (Secco и Amabile).
Сравнительно молодой аппелласьон (винодельческая зона) Prosecco DOC охватывает обширную территорию в 20 000 га, в составе которой есть более престижные части: Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene (6 000 га) и Cartizze (107 га). Последние две относятся к высшей категории качества по итальянской классификации – DOCG.
Иногда на бутылках также можно обнаружить надпись Rive, обозначающую просекко с одного виноградника, что соответствует французскому понятию крю. Для этой категории обязателен ручной сбор винограда, а также указание на этикетке года урожая и названия холма, на котором растет виноградник.
Тонкая игра пузырьков в бокалах просекко категории "крю" чрезвычайно напоминает перляж французского шампанского и других игристых, созданных по классической технологии. И это неудивительно: образцы Rive могут быть выдержаны на осадке в течение длительного времени.
Пожалуй, Prosecco – самый распространенный аперитив в Италии, и во многом своей популярностью игристое вино обязано коктейлю апероль-шприц, который начали делать в Венеции и Вероне, а затем мода на него распространилась на все итальянские бары. Основу коктейля составляют три ингредиента: просекко, апельсиновый ликер Aperol и тоник. Бокал с ярко-оранжевым содержимым сам по себе уже создает солнечное настроение при любой погоде. А украшает его неизменная долька апельсина или красного грейпфрута.
«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.
Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.
XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.
Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).
Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.
Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.
Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.
Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.
Прежде чем купить итальянское игристое вино , вы должны знать, что существует три его типа.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG . Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.
Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC . Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.
А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.
«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.
Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.
А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза» , смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.
Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.
Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.
До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.
Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:
Брют
До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
Экстра-драй
На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
Драй или сухое
17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.
Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.
Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.
Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.